Tes Potensi Akademik (Bagian II)


Tes persamaan kata digunakan untuk menguji seberapa luas wawasan anda dan sejauh mana anda mengetahui kata-kata yang artinya hampir sama

Contoh soal :
NATUR :
A.biasa
B.alam
C.alamiah
D.piara
E.pelihara

Jawaban : C. alamiah

Waktu : 45 Menit
Soal : 100 Soal

Petunjuk :
Pilih kata yang sama artinya atau sepadan dengan kata-kata di bawah ini..!

1. TANGKAS:
A. cepat
B. mampu
C. siap
D. luntur
E. Giat

2. AMBIGU:
A. Menyatu
B. Berpura-pura
C. Mendua
D. ambisius
E. ambivalen

3. TRY OUT:
A. Anjangsana
B. Uji coba
C. Percobaan lapangan
D. Uji laksana
E. Coba-coba

4. CESPLENG:
A. Tenang
B. Bayar langsung
C. Kecewa
D. Manjur
E. Langsung dapat

5. SOUVENIR:
A. Judul lagu
B. Tanda cinta
C. Canda tawa
D. Kenangan perjalanan
E. Tanda mata

6. SIMPLE:
A. Difficult
B. Smoke
C. Smood
D. Clear
E. Make easier

7. STOMACH:
A. Abdomen
B. Belly
C. Thorax
D. Navel
E. head

8. ATTACHMENT:
A. Index
B. Appendix
C. Enclosure
D. Folder
E. encirle

9. BRAIN:
A. Able to understand
B. Head
C. Skill
D. Very clever
E. ear

10. SUMMURY:
A. Kata pengantar
B. Pendahuluan
C. Ringkasan
D. Penutup
E. Daftar pustaka

11. MUTUALLY HELPFUL:
A. Friendly
B. Harmonious
C. Cooperation
D. Adjustment
E. kindness

12. MAINSTREAM:
A. Pemain utama
B. Unggul
C. Arus utama
D. Alternatif
E. Kekuatan utama

13. VALIDITAS:
A. Akurat
B. Kesesuaian
C. Serupa
D. Keabsahan
E. kesahihan

14. HANDICAP:
A. Tingkat permainan golf
B. Label buruk
C. Halangan
D. Kerajinan tangan
E. Tingkah laku

15. VISI :
A. Pandangan
B. Wawasan
C. Tujuan
D. Muatan
E. Pengetahuan

16. HARDWARE :
A. Nama toko
B. Kekerasan
C. Perangkat keras
D. Tidak akur
E. Alat keras

17. PALAGAN :
A. Tugu
B. Pekarangan
C. Media
D. Halaman
E. Medan laga

18. KOMPENSASI :
A. Taken prestasi
B. Ganti rugi
C. Reward
D. Punishment
E. wanprestasi

19. FRIKSI :
A. Berat
B. Mudah pecah
C. Perpecahan
D. Rentan
E. Komponen grafik

20. TUSLAH :
A. Diskon
B. Tambahan pembayaran
C. Biaya tempat duduk anak
D. Tiket khusus orlansia
E. Nota

21. FOLDER :
A. Almari
B. Laci
C. Selipat
D. Eksplor
E. Map berlaci

22. WABAH :
A. Menular
B. Kuman
C. Sejenis banjir
D. Endemi
E. Penyebaran

23. RESUME :
A. Indeks
B. Ikhtiar
C. Penutup
D. Abstraksi
E. Tambahan

24. DELTA :
A. Danau
B. Kaldera
C. Pulau endepan
D. Bentuk segitiga
E. Kuldesak

25. KAMUFLASE :
A. Penyamaran
B. Inflasi
C. Merosot
D. Halusinasi
E. Pura-pura

26. TRACK RECORD:
A. Sejarah hidup
B. Catatan prestasi
C. Reputasi
D. Integritas
E. Kualitas rekaman

27. LOKAKARYA :
A. Sanggar kerja
B. Seminar
C. Diskusi ilmiah
D. Temu ilmiah
E. Kerja lapangan

28. SANITASI :
A. Drainase
B. Kesehatan
C. Kesejahteraan
D. Kamar mandi
E. Instalasi tumah sakit

29. KOALISI :
A. Tawar – menawar
B. Kerja sama bisnis
C. Campuran
D. Gabungan
E. Perselisihan

30. FACE TO FACE :
A. Bermusyawarah
B. Bertengkar
C. Bertatap muka
D. Sedikit demi sedikit
E. Setapak demi setapak

31. FAPILOT PROJECT :
A. Proyek rekrutmen pilot
B. Proyek perintis
C. Proyek pelopor
D. Proyek luar angkasa
E. Proyek uji angkasa

32. KONSTITUEN :
A. Draft undang-undang
B. Pasal
C. Undang-undang
D. Ayat
E. Badan tinggi negara

33. GANGGUAN :
A. Pemberontakan
B. Reaksi anarki
C. Kekacauan
D. Aral melintang
E. Tekanan gangguan

34. PARSLAH :
A. Tip
B. Hadiah
C. Imbauan
D. Laporan
E. Gaji

35. GETOL :
A. Rajin
B. Pandai
C. Hasrat
D. Malas
E. Bersemangat

36. RAMPUS :
A. Unggah-Unggah
B. Tidak sopan
C. Ngeloyor
D. senyap
E. pecah

37. TABIR :
A. Selimut
B. Pengabur
C. Tirai
D. Kain seprai
E. Taplak meja

38. BOLERO :
A. Jaket
B. Rok rajutan
C. Blus lengan panjang
D. Gaun pesta
E. Lingerie

39. KOPULASI :
A. Penyempitan
B. Pemendekan
C. Perluasan
D. Perantaraan
E. Pergabungan

40. ANDAI :
A. Licin
B. Misal
C. Tunda
D. Atau
E. Sementara

41. NIAGAWAN :
A. Karyawan
B. Pedagang
C. Grosiran
D. Pengecer
E. Negarawan

42. JEBAT :
A. Bejat
B. Bebat
C. Beban
D. Musang
E. Kesturi

43. DEFINIT :
A. Telaah
B. Terhitung
C. Tak terbatas
D. Tidak diketahui
E. Pasti

44. CITRA :
A. Gambaran
B. Halus
C. Gemerlap
D. Ayu
E. Bayangan

45. KOREKSI :
A. Penyuntingan
B. Pembetulan
C. Penghilangan
D. Penyambungan
E. Penghapusan

46. WANODYA :
A. Waria
B. Janda
C. Gadis remaja
D. Duda
E. Kekasih

47. MANDALA :
A. Terbang tinggi
B. Daerah
C. Tangguh
D. Nama pesawat
E. Angkasa

48. JAZIRAH :
A. Pucuk benua
B. Pulau
C. Selat
D. Semenanjung
E. Kolam air payau

49. ORDINASI :
A. Orde
B. Hukum
C. Peraturan
D. Koordinat
E. Titik temu koordinat

50. RAKYU :
A. Pusaka
B. Wahana
C. Kesaktian
D. Ilmu
E. Pekerti

51. AUTENTIK :
A. Asli
B. Kuno
C. Palsu
D. Imitasi
E. suci

52. ILUSI :
A. Khayalan
B. Tidak jelas
C. Nyata
D. Pura-pura
E. Bohong

53. SEDERUM :
A. Sejenis serum
B. Cepat-cepat
C. Bergegas
D. Sepintas
E. Serentak

54. BICU :
A. Kunci pas
B. Dongkrak
C. Bor
D. Martil
E. Kayu pengait

55. ANDAL :
A. Dapat dipercaya
B. Pemelihraan lingkungan
C. Dampak
D. Manfaat
E. Tangguh

56. ABSOLUT :
A. Mutlak
B. Pasti benar
C. Tak dapat digugat
D. Tak tertandingi
E. Kenisbian

57. EVOKASI :
A. Pembangkitan
B. Pelarian
C. Peniadaan
D. Pengabaian
E. Pelecehan

58. SINE QUA NON :
A. Irigasi
B. Air minum
C. Cakrawala
D. Air isi ulang
E. Harus ada

59. JUMANTARA :
A. Awang-awang
B. Langit-langit
C. Jimat kesaktian
D. Penangkal
E. Pewayangan

60. PROMOSI :
A. Iklan yang baru
B. Kenaikan pangkat
C. Pemasaran
D. Bagi-bagi gratis
E. Memberi harga murah

61. AKSELERASI :
A. Peninggian
B. Persamaan
C. Percepatan
D. Perlambatan
E. Pelebaran

62. SEMENTANG :
A. Sejalan dengan itu
B. Senyampang
C. Sementara
D. Walaupun
E. Sedepa

63. PROTESIS :
A. Prediksi
B. Praduga
C. Pengendalian
D. Prognosis
E. Buatan

64. PERFORASI :
A. Penggandaan
B. Pelubangan
C. Penyayatan
D. Bedah
E. Penyemaian

65. FUTURISTIS :
A. Canggih
B. Serba digital
C. Menuju masa depan
D. Tak dapat dinalar
E. Berbasis teknologi

66. ITINERARY :
A. Menari
B. Berjalan-jalan
C. Rencana perjalanan
D. Berulang kali
E. Bersatu

67. PEDAGOGI :
A. Pendidikan
B. Pengajaran
C. Cabang ilmu kedokteran
D. Biologi
E. Sastra

68. KISI-KISI :
A. Alat hitung
B. Daftar
C. Rambu-rambu
D. Silabus
E. Terali

69. ANJUNG :
A. Bagian dari kapal
B. Panggung
C. Ditinggikan
D. Sauh
E. Melihat jauh

70. RESIDU :
A. Sisa
B. Kerak
C. Kotoran
D. Ampas
E. Besi tua

71. INSOMNIA :
A. Tidur
B. Bangun
C. Tidak bisa tidur
D. Terjaga
E. Istirahat

72. KAMPIUM :
A. Mainan
B. Juara
C. Pakar
D. Gasing
E. Senior

73. SURPLUS :
A. Tambah
B. Lebih
C. Berkelebihan
D. Bertambah-tambah
E. Meningkat

74. BANDELA :
A. Peti kemas
B. Bendera
C. Lambing
D. Kontainer
E. Banner

75. BRILIAN :
A. Intan
B. Berlian
C. Mengagumkan
D. Luar biasa
E. Biasa-biasa saja

76. GAHAR :
A. Alat pengaduk tanah
B. Galak
C. Pemarah
D. Pupuk
E. Kering kerontang

77. AMBIGUITAS :
A. Sesuai aturan
B. Tak tentu
C. Gejolak perasaan
D. Ambisius
E. Makna ganda

78. KONVENSI :
A. Pertemuan
B. Mufakat
C. Kesimpulan
D. Perbedaan pendapat
E. Peraturan

79. MUDUN :
A. Turunan
B. Kinerja
C. Turun derajat
D. Beradab
E. Menghasilkan keturunan

80. MUTILASI :
A. Angka kematian
B. Pemotongan bagian tubuh
C. Nama penyakit
D. Penyebab kematian
E. Gerak

81. BARAT :
A. Potong
B. Iris
C. Terbang
D. Tebal
E. Kerat

82. PROVOKASI :
A. Pancingan
B. Adu domba
C. Mempertemukan
D. Gertakan
E. Menantang

83. INSINUASI :
A. Intuisi
B. Sindiran
C. Sinis
D. Caci maki
E. Penghinaan

84. DATRUM :
A. Salam
B. Matra
C. Jarak
D. Tanggal
E. Tahun

85. PROTEKSI :
A. Pengamanan
B. Bantuan
C. Penjagaan
D. Pertolongan
E. Perlindungan

86. BULAT :
A. Bentuk bola
B. Lingkaran
C. Lonjong
D. Keliling
E. Oval

87. KOLUSI :
A. Korupsi
B. Nepotisme
C. Manipulasi
D. Suap
E. Sogok

88. IZIN :
A. Wewenang
B. Hak
C. Biar
D. Tanggung jawab
E. Tugas
89. NUANSA :
A. Wawasan
B. Pandangan
C. Cakrawala
D. Perbedaan makna
E. Suasana

90. IMBASAN :
A. Akibat
B. Dorongan
C. Tanjakan
D. Resapan
E. Hisapan

91. BUBUT :
A. Serut
B. Tebas
C. Potong
D. Cabut
E. Rebut

92. CANGGIH :
A. Kompleks
B. Mutakhir
C. Sulit
D. Sangat maju
E. Tak ada tandingannya

93. TOLERAN :
A. Membiarkan sabar
B. Mengabaikan
C. Menerima
D. Mengerti
E. Memahami

94. ABSURD :
A. Masuk nalar
B. Meragukan
C. Tak masuk akal
D. Tiba-tiba
E. Nihil

95. ADEKUAT :
A. Bermutu
B. Persis
C. Pasti benar
D. Layak
E. Memenuhi syarat

96. CENDEKIA :
A. Gembira
B. Pandai bergaul
C. Bersinar-sinar
D. Memahami
E. Terpelajar

97. CERICAU :
A. Suka bercerita
B. Banyak omong
C. Senang bertemu
D. Mengigau
E. Cerewet

98. LADAM :
A. Kekang kuda
B. Pelana kuda
C. Kandang kuda
D. Surai kuda
E. Sepatu kuda

99. PIALANG :
A. Pembuat piala
B. Langganan juara
C. Kolektor piala
D. Makelar
E. Tolo piala

100.SEMINAR :
A. Sekolah menari
B. Sekolah pastor
C. Peserta seminar
D. Tempat seminar
E. Narasumber seminar
KUNCI JAWABAN

 
1. A. Cepat
2. C. Mendua
3. B. Uji coba
4. D. Manjur
5. E. Tanda Mata
6. E. Make easier
7. B. Belly
8. D. Very clever
9. C. Enclosure
10. C. Ringkasan
11. B. Harmonious
12. C. Arus utama
13. E. Kesahihan
14. C. Halangan
15. A. Pandangan
16. C. Perangkat keras
17. E. Medan laga
18. B. Ganti rugi
19. C. Perpecahan
20. B. Tambahan pembayaran
21. C. Selipat
22. D. Endemi
23. B. Ihktisar
24. C. Pulau endapan
25. A. Penyamaran
26. C. Reputasi
27. A. Sanggar kerja
28. A. Drainase
29. D. Gabungan
30. C. Undang-undang
31. C. Bertatap muka
32. B. Proyek perintis
33. C. Kekacauan
34. D. Laporan
35. B. Tidak sopan
36. A. Rajin
37. C. Tirai
38. A. Jaket
39. E. Pergabungan
40. B. Misal
41. B. Pedagang
42. E. Kesturi
43. E. Pasti
44. A. Gambaran
45. B. Pembetulan
46. C. Gadis remaja
47. B. Daerah
48. D. Semenanjung
49. C. Peraturan
50. D. ilmu
51. A. Asli
52. A. Khayalan
53. E. Serentak
54. B. Dongkrak
55. A. Dapat dipercaya
56. A. Mutlak
57. A. Pembangkitan
58. E. Harus ada
59. A. Awang-awang
60. B. Kenaikan pangkat
61. C. Percepatan
62. D. Walaupun
63. E. Buatan
64. B. Perlubangan
65. C. Menuju masa depan
66. C. Rencana perjalanan
67. A. Pendidikan
68. E. Terali
69. A. Bagian dari kapal
70. A. Sisa
71. C. Tidak bisa tidur
72. B. Juara
73. C. Berkeliaran
74. A. Peti kemas
75. C. Mengagumkan
76. B. Balak
77. E. Makna ganda
78. B. Mufakat
79. D. Beradab
80. B. Pemotongan bagian tubuh
81. D. Tebas
82. A. Pancingan
83. B. Sindiran
84. D. Tanggal
85. A. Pengamanan
86. A. Bentuk bola
87. C. Manipulasi
88. B. Hak
89. D. Perbedaan makna
90. B. Dorongan
91. D. Cabut
92. A. Kompleks
93. A. Membiarkan sabar
94. C. Tidak masuk akal
95. E. Memenuhi Syarat
96. E. Terpelajar
97. D. Mengigau
98. E. Sepatu roda
99. D. Makelar
100.B. Sekolah pastor

 

 

Lawan kata (antonim) digunakan untuk menguji sejauh mana pemahaman anda akan kata-kata yang disajikan. Kemudian anda diminta untuk mencari lawan katanya

Contoh soal, Sebagai Berikut :

JUJUR
A. setia
B. teguh
C. curang
D. meleset
E. lepas

Jawaban : C. curang
Waktu : 40 Menit
Soal : 40 Soal

Petunjuk :
Pilihlah kata yang berlawanan arti atau berbeda arti dengan kata-kata di bawah ini!

1. IMIGRASI
A. transmigrasi
B. migrasi
C. emigrasi
D. larangan masuk
E. pemukiman kembali

2. ANTIPATI
A. simpati
B. permusuhan
C. benci
D. sayang
E. dendam

3. PEMBERANI
A. ragu-ragu
B. penakut
C. pengecut
D. main hantam
E. tidak berani

4. PERINTIS
A. generasi
B. pembuka
C. pendahulu
D. pionir
E. pewaris
Tes Lawan Kata

5. PROMINEN
A. terdahulu
B. Menonjol
C. Istimewa
D. Biasa
E. Terbelakang

6. LEBAR
A. Panjang
B. Miring
C. Luas
D. Sempit
E. Kerdil

7. KENDALA
A. Pendukung
B. Pendorong
C. Perintang
D. Pembangkit
E. Perlawanan

8. SEMANGAT
A. Gembira
B. Sedih
C. Loyo
D. Patah hati
E. Sukacita

9. STABIL
A. Berubah arah
B. Tetap
C. Stagnan
D. Berpinfah tempat
E. Labil

10. SEMBAB
A. Mengecil
B. Bengkak
C. Menebal
D. Mengerut
E. Kempis

11. BONGSOR
A. Terbelakang
B. Terkecil
C. Terpendek
D. Kerdil
E. Terlambat

12. EKSPANSIF
A. Tidak bebas
B. Melebarkan sayap
C. Memperluas
D. Menarik diri
E. Bebas

13. BINASA
A. Tumbuhan
B. Lestari
C. Kodrat
D. Adi kodrati
E. Habis

14. SEKULER
A. Keagamaan
B. Duniawi
C. Hayati
D. Persaudaraan
E. Kelaziman

15. EPILOG
A. Prolog
B. Epik
C. Dialog
D. Hipolog
E. Analog

16. NOMADIK
A. Berubah-ubah
B. Menetap
C. Bertempat tinggal
D. Berpindah-pindah
E. Berkelana

17. SARAT
A. Penuh
B. Terlalu banyak
C. Terlalu sedikit
D. Jarang
E. Nihil

18. TERKATUNG
A. Mengapung
B. Terhanyut
C. Terjerembab
D. Jelas
E. Terbit

19. DEPENDEN
A. Berdikari
B. Mandiri
C. Sendiri
D. Berdiri
E. Pribadi

20. MONOTON
A. Berganri-ganti
B. Berulang-ulang
C. Terus-menerus
D. Berselang-seling
E. Bergerak-gerak

21. SPORADIS
A. Kadang-kadang
B. Berulang-ulang
C. Selalu
D. Jarang-jarang
E. Kerap

22. SUMBANG
A. Imbang
B. Impas
C. Tepat
D. Mirip
E. Senaa

23. MELEG
A. Legah
B. Berhati-hati
C. Miring
D. Ceroboh
E. Teralihkan

24. REMISI
A. Pengurangan
B. Penambahan
C. Penghapusan
D. Pembetulan
E. Perubahan

25. REMANG-REMANG
A. Agak gelap
B. Gelap
C. Agak terang
D. Terang
E. Bersinar

26. TEMU
A. Pisah
B. Menjauh
C. Berjumpa
D. Membelakangi
E. Tertinggal

27. PROMOSI
A. Mengajukan
B. Reaksi
C. Rencana
D. Langkah ke depan
E. Promosi

28. MAJAL
A. Tumpul
B. Menanjak
C. Bergelombang
D. Tipis
E. Tajam

29. BEBAL
A. Bloon
B. Bodoh
C. Pintar
D. Pandit
E. Mempan

30. CANGGIH
A. Kuno
B. Sederhana
C. Ketinggalan zaman
D. Terlambat
E. Futuristik

31. BERSIMBAH
A. kering
B. Basah
C. Menetes
D. Membasahi
E. Kuyub

32. PRA
A. Sesudah
B. Selama
C. Kontra
D. Pasca
E. Kemudian

33. LOYAL
A. Teguh
B. Pindah
C. Tidak setia
D. Bocor mulut
E. Ringan tangan

34. TOTAL
A. Hasil penjumlahan
B. Keseluruhan
C. Sebagian
D. Sedikit demi sedikit
E. Sepenuhnya

35. UNTAI
A. Merangkai
B. Menelusuri
C. Mengudari
D. Memanjangkan
E. Melingkupi

36. STATIS
A. Tetap
B. Sama
C. Tak berubah
D. Dinamis
E. Status quo

37. MENCIUT
A. Melebar
B. Menyempit
C. Menyerong
D. Mendatar
E. Meningkat

38. HEMAT
A. Pelit
B. Perhitungan
C. Irit
D. Kaya
E. Royal

39. SENDU
A. Sedih
B. Melompat-lompat
C. Bercerita
D. Senang
E. Prihatin
40. RINTIK
A. Keriting
B. Lurus
C. Deras
D. Bergelombang
E. Bentik
KUNCI JAWABAN

 
1. C. Emigrasi
2. A. Simpati
3. C. Pengecut
4. E. Pewaris
5. D. Biasa
6. A. Panjang
7. C. Perintang
8. C. Loyo
9. E. Stabil
10. E. Kempis
11. D. Kerdil
12. B. Lestari
13. A. Tidak bebas
14. A. Keagamaan
15. A. Prolog
16. B. Menetap
17. E. Nihil
18. D. Jelas

19. B. Mandiri
20. A. Berganti-ganti
21. C. Selalu
22. C. Tepat
23. B. Berhati-hati
24. B. Penambahan
25. D. Terang
26. A. Pisah
27. B. Reaksi
28. E. Tajam
29. C. Pintar
30. B. Sederhana
31. A. Kering
32. D. Pasca
33. C. Tidak setia
34. C. Sebagian
35. C. Mengudari
36. D. Dinamis
37. A. melebar
38. E. Royal
39. D. Senang

40. C. Deras

 
Tes ini berguna untuk mengetahui sejauh mana anda dapat melihat kesamaan pola, menarik
makna dan fungsi kata yang diminta

Contoh soal :

Pacul : petani =
A. Sapu tangan : perempuan
B. Dasi : laki-laki
C. Pena : penulis
D. Dompet : pedagang
E. Tas : anak sekolah

Jawaban : C. Pena : Penulis

Waktu : 25 Menit
Soal : 50 Soal

Petunjuk :
Pilihlah pasangan kata yang mempunyai kesesuaian dengan pola soal
1. PENGAMEN GITAR =
A. Cat : kuas
B. Sirip : ikan
C. Cincin : emas
D. Mekanik : obeng
E. Kuli tinta : berita

2. TURBIN : AIR =
A. Tekstil : pabrik
B. Money : bank
C. Telepon : genggam
D. Senter : batu baterei
E. Sarjana : wisuda

3. MESIN CETAK : TINTA =
A. Murid : pensil
B. Iri : dendam
C. Diesel : solar
D. Nenek : cucu
E. Tukang kayu : mebelair

4. BURUNG : SAYAP : TERBANG =
A. Cabai : garam : sayuran
B. Mike : penyanyi : show
C. Anjing : lari : ekor
D. Krimer : gula : kopi
E. Mesin : bensin : jalan
Tes Padanan Kata

5. MANGGA : MASAM =
A. Minyak : licin
B. Panas : kipas
C. Roti : makanan
D. Garam : asin
E. Salam : hijau

6. SURAT : POS =
A. Toko : grosiran
B. Tukang kayu : martil
C. SMS : ponsel
D. Papan tulis : spidol
E. Buku : judul

7. SENDOK : STAINLESS =
A. Roda : berputar
B. Piring : talam
C. Piring : melamin
D. Gelas : pecah
E. Garpu : tala

8. KERTAS : BUKU =
A. Alam : binatang
B. Lidi : sapu
C. Meja : oval
D. Gua : gelap
E. Jalan : panjang

9. TUNARUNGU : TELINGA =
A. Mata : kornea
B. Tunanetra : melihat
C. Tunasusila : sopan
D. Tunawicara : mulut
E. Gas : pedal

10. BUNGA : MELATI =
A. Cabang : ranting
B. Unggas : angsa
C. Dokter : suster
D. Direktur : sekretaris
E. Dosen : mahasiswa

11. HUJAN : MENDUNG =
A. Vulkano : hawa panas
B. Dokter : kesehatan
C. Padi : petani
D. Meja : Tukang kayu
E. Matahari : bulan

12. KEMARAU PENGHUJAN =
A. Gula : garam
B. Sungai : ikan
C. Bumi : langit
D. Siswa : belajar
E. Bintang : langit

13. AMBISI : CITA-CITA KUAT =
A. Development : developer
B. Posisi : kedudukan
C. Fanta fantastis
D. Persusi : persuatif
E. Koran : informasi

14. NASI : SAYUR =
A. Lucu : srimulat
B. Humor : kartun
C. Lotek : Sambal
D. Ego : egosentris
E. Kriminal : polisi

15. NAFKAH : SUAMI =
A. Memasak : istri
B. Jenggot : pria
C. Menyusui : ibu
D. Rahim : wanita
E. Anak : mencuci

16. CEPAT : TELMBAT =
A. Lipstik : bibir
B. Emas : murni
C. Cat : cair
D. Rupiah : uang
E. Rajin belajar : bodoh

17. LAY OUT : BUKU =
A. Gaul : sahabat
B. Land mark : kota
C. Desain : baju
D. Karier : pangkat
E. Lipstik : cantik

18. TAGALOG : FILIPINA =
A. Melayu : Malaysia
B. Sinto : Jepang
C. Arab : Mesir
D. Jawa : Indonesia
E. Urdu : Irian

19. NASI : KARBOHIDRAT =
A. Berat
B. Mudah pecah
C. Perpecahan
D. Rentan
E. Komponen grafik

20. ANAK PANAH : MELIUNCUR =
A. Pistol : Peluru
B. Sayap : terbang
C. Tinta : bolpoin
D. Mobil : melaju
E. Sepeda : angin

21. POHON : BUAH =
A. Sapi : susu
B. Jentik : penyakit
C. Domba : sop kari
D. Ketam : sapit
E. Telur : mata sapi

22. RUMPUT : LAPANGAN = BINTANG…
A. Udara
B. Langit
C. Angkasa
D. Antariksa
E. Planet

23. DAHAGA : AIR =
A. Mual : obat
B. Mengantuk : melamun
C. Jenuh : jatuh
D. Lapar: nasi
E. Lelah : istirahat

24. RAMBUT : GUNDUL =
A. Botak : gundul
B. Bulu : Keriting
C. Lantai : licin
D. Pakaian telanjang
E. Mobil : mogok

25. SENAPAN : BERBURU =
A. Kereta api : kapal laut
B. Helikopter : mendarat
C. Perangkap : menangkap
D. Gerinda : mengasah
E. Pemburu : kijang

26. LAMPU : GELAP = MAKANAN….
A. Enak
B. Snack
C. Lapar
D. Kenyang
E. Ngantuk

27. SEMINAR : SARJANA =
A. Perpustakaan : peneliti
B. Ruang pengadilan : Saksi
C. Akademi : Taruna
D. Konservatorium : seniman
E. Senatorium : pasien

28. GENTENG : TANAH LIAT =
A. Sungai : pasir
B. Tembikar : Keramik
C. Ramai : tikar
D. Kertas : daur ulang
E. Buku : kertas

29. LIDAH : TELINGA =
A. Mata : hidung
B. Tangan : kaki
C. Perut : jantung
D. Siku : Telapak
E. Kepala : rambut

30. PELUKIS : GAMBAR =
A. Penyair : puisi
B. Kartunis : pena
C. Komponis : terompet
D. Penyanyi : lagu
E. Pengarang mesin ketik
31. CENDERAWASIH : KUTILANG =
A. Kucung : anggora
B. Lele : bawal
C. Gajah : semut
D. Anjing : pudel
E. Lebah : Merpati

32. FIKTIF : FAKTA =
A. Infoteiment : film
B. wayang golek : wayang orang
C. Data : estimasi
D. Rancana : proyek
E. Dongeng : peristiwa

33. JERUK : VITAMIN C =
A. Kol : vitamin c
B. Pisang : vitamin K
C. Apel : Vitamin B1
D. Anggur : vitamin B1
E. Padi : beras

34. KOPI : KAFEIN
A. Coca-cola : manis
B. Sirup : manis
C. Susu : sehat
D. Anggur : hangat
E. the : tehine

35. PUNDI-PUNDI : UANG =
A. Gelas : nampan
B. Baju : lemari
C. Tempayan : air
D. Rokok : asbak
E. Nasi : piring

36. NIHIL : KOSONG =
A. Penuh : berat
B. Encer : cair
C. Ribut : sesak
D. Malam
E. Terang : Gelap

37. KULIT : SISIK =
A. Keramik : lantai
B. Dinding : cat
C. Atap : genteng
D. Rumah : bilik
E. Tikar : kasur

38. HELM : KEPALA =
A. Kepala : sabut
B. Kulit : baju
C. Atap : rumah
D. Cincin : jari manis
E. Pedang : perisai

39. METEOROLOGI : CUACA =
A. Patologi : penyakit
B. Gerontologi : keturunan
C. Pedalogi : sekolah
D. Antropologi : fosil
E. Astronomi : fisika

40. APOTEKER : OBAT =
A. Psikiater : gagasan
B. Montir : bengkel
C. Guru : sekolah
D. Koki : masakan
E. Dosen : mahasiswa

41. RAS : NEGRO = BENTUK :…….
A. Hitam
B. Keriting
C. Tinggi
D. Kekar
E. Lingkaran

42. KUMAN : ANTISEPTIK = KIJANG:…
A. Kencang
B. Sirkus
C. Harimau
D. Lompatan
E. Hewan

43. BERAS : NASI GORENG = KAYU:…
A. Papan
B. Meja
C. Gelombang
D. Tripleks
E. Bilah
44. DELMAN : KUDA = PESAWAT
TERBANG :….
A. Pilot
B. Sayap
C. Udara
D. Turbelensi
E. Baling-baling

45. ULAT : KEPOMPONG = KUPU –
KUPU =
A. Sore : siang : pagi
B. Kecil : sedang : besar
C. Mengantuk : tidur : mimpi
D. Bayi : kanak-kanak : remaja
E. Anak : bapak : kakek

46. TEMBAKAU : ROKOK : ISAP =
A. Kopi : gula: minum
B. Kapas : kaos : cuci
C. Plastik : sisir : rambut
D. Besi : bensin : motor
E. Beras : nasi : makanan

47. MAJALAH : KORAN : BULETIN =
A. Kopi : gula : teh
B. Bis : kapal : pedati
C. Sandal : sepatu : kaos kaki
D. Solar : bensin : motor
E. Rumah : restoran : hotel

48. KIJANG : MELOMPAT : HUTAN =
A. Merpati : terbang : udara
B. makanan : nasi : meja makan
C. Tukang : gergaji : bangunan
D. Tembakau : rokok : asap
E. Petani : sawah : mencangkul

49. DOKTER : STETOSKOP :
TERMOMETER =
A. Tukang : martil : kayu
B. Pelukis : kanvas : cat
C. Tuakng : gergaji : martil
D. Montir : besin : tang
E. Obeng : kunci : sopir

50. PENGARANG : PENERBIT : BUKU
A. Pelukis : lukisan : kurator
B. Penyanyi : Dapur rekaman : kaset
C. :Pemahat : batu : candi
D. Montir : sepeda motor : bengkel
E. Penari : galeri : televisi
KUNCI JAWABAN
1. D. Mekanik : obeng
2. D. Senter : batu baterey
3. C Diesel : solar
4. E. Mesin : bensin : jalan
5. D. Garam : asin
6. C. SMS : ponsel
7. C. Piring : melamin
8. B. Lidi : sapu
9. D. Tuna wicara : mulut
10. B. Unggas : angsa
11. A. Vulkano : hawa panas
12. C. Bumi : langit
13. B. Posisi : kedudukan
14. C. Lotek : Sambal
15. A. Memasak : istri
16. E. Rajin belajar : bodoh
17. C. Desain : baju

18. A. Melayu : malaysia
19. B. Susu kalsium
20. D. Mobil : melaju
21. A. Sapi : susu
22. B. Langit
23. D. Lapar : nasi
24. D. Pakaian : telanjang
25. C. Perangkap : menangkap
26. C. Lapar
27. A. Perpustakaan : peneliti
28. E. Buku : kertas
29. A. Mata : hidung
30. A. Penyair : puisi
31. B. Lele : bawal
32. D. Dongeng : peristiwa
33. B. Pisang : Vitamin K
34. E. the : tehine
35. C. Tempayan : air
36. B. Encer : Cair
37. C. Atap : genteng
38. C. Atap : Rumah
39. A. Patologi penyakit
40. D. Koki : masakan
41. E. Lingkaran
42. C. Harimau
43. B. Meja
44. E. Baling-baling
45. D. Bayi : kanak-kanak : remaja
46. E. Beras : nasi : makan
47. B. Bis : kapal : pedati
48. A. Merpati : terbang : udara
49. C. Tukang : gergaji : martil
50. B. Penyanyi : Dapur rekaman : kaset

Isilah tanda kurung sesuai dengan pola-pola sebelumnya !

1. Nusantara (sankra) cakrawala
Kepulauan (…..) daerah
A. pulera
B. pulda
C. pudae
D. pule
E. kedae

2. Kerikil (kerua) bebatuan
Bintang (…..) dunia
A. binna
B. binni
C. Tania
D. bina
E. inia

3. Kertagama (magatan) tantular
Malaysia (…..) Hongkong
A. isyahon
B. laykong
C. Lamkong
D. lamhong
E. yalong

4. Afganistan (tasik) Pakistan
Amerika (…..) Indonesia
A. iknod
B. rike
C. aria
D. arin
E. mesia

5. Wahana (saraw) sarana
Dialog (…..) saran
A. losar
B. sarid
C. sarong
D. saria
E. saral

6. Antariksa (riang) angkasa
Kampanye (…..) identik
A. patik
B. amid
C. anide
D. ampen
E. nyentik

7. Papua (puasi) solusi
Marah (…..) senyum
A. sema
B. senar
C. umar
D. rahum
E. nyuram

8. Selatan (lebar) berati
Daratan (…..) lautan
A. darla
B. ratan
C. ralau
D. radla
E. utara

9. Karate (rathuk) hukum
kanguru (…..) jurnalis
A. rulis
B. langu
C. ngujur
D. sikan
E. angjur

10. Timika (lemit) teliti
Pesawat (…..) hujan
A. tahu
B. wasju
C. pesan
D. watu
E. jusep

11. Dolar (ralsa) asli
Lembab (…..) tandus
A. leat
B. babat
C. sulem
D. babu
E. talem

12. Sporadis (spovi) indivual
Eksternal (…..) kebijakan
A. sterja
B. terka
C. eksji
D. erija
E. eksbi

13. Tandus (butan) subur
Hadiah (…..) cokelat
A. halat
B. lahad
C. codia
D. dike
E. dilat

14. Bongsor (karbon) rakus
Panjang (…..) meter
A. ngamet
B. mepan
C. naper
D. tenja
E. tempan

15. Pupus (pusur) subur
Mawar (…..) racun
A. arac
B. warun
C. cara
D. nawar
E. arrac

16. Catur (atam) amanah
Simpati (…..) antipati
A. titip
B. santi
C. iman
D. impati
E. inti

17. Animasi (tarsi) akurat
mandiri (…..) irigasi
A. isari
B. asiman
C. riman
D. asiri
E. sidi

18. Duniawi (nahwi) rohani
Universal (…..) modern
A. dosa
B. omniv
C. vedern
D. redal
E. domni

19. patriot (istri) komunis
keagamaan (…..) demokrasi
A. moga
B. siaga
C. krake
D. sikea
E. rasima

20. Canggih (cangki) iklan
Arogan (…..) dermawan
A. aroma
B. edan
C. gema
D. aroged
E. aroed

21. kendala (nekove) evokasi
Pantura (…..) mandiri
A. mannap
B. panman
C. napnam
D. namnap
E. pamann

22. Arbritasi (ritas) legalitas
Lokasi (…..) prominen
A. nensia
B. asinen
C. sianen
D. enasin
E. sianen

23. Dikotomi (dikas) asli
sekuler (…..) abadi
A. bakes
B. kesab
C. eksab
D. sekab
E. asbek

24. Poligami (agiter) tertier
Sejarah (…..) eksodus
A. kejars
B. sekjar
C. rajeks
D. jekars
E. araeks

25. Askes (sekten) konsisten
Gemar (…..) polemik
A. rammik
B. mikram
C. kamrim
D. imkarm
E. armmik

26. Protesis (sisa) Asli
Sekuler (…..) baru
A. bare
B. aber
C. reba
D. rabe
E. reab

27. Naratif (naral) andal
Dikotomi (…..) maret
A. tekdi
B. diket
C. ketdi
D. dekti
E. idetk

28. Lolos (soni) Murni
Bulat (…..) gasal
A. lata
B. tala
C. atal
D. taal
E. aalt

29. Rabar (rasim) kamis
Pasti (…..) kanan
A. napan
B. nanap
C. panan
D. anapn
E. panna

30. verbal (balni) murni
wahana (…..) wahyu
A. anayu
B. yuana
C. nayua
D. anuya
E. yuaan

31. Radikal (kalas) bebas
Spontan (…..) alami
A. minta
B. atmin
C. tanmi
D. imtan
E. intam

32. Kamis (simta) nyata
absah (…..) pasti
A. tisah
B. astih
C. sahti
D. istah
E. hasti

33. Maret (marsa) Selasa
Bulan (…..) naskah
A. habul
B. bulah
C. lubah
D. ulbah
E. halub

34. Radikal (kalan) mapan
Eklektik (…..) makar
A. karti
B. tirka
C. artik
D. tikar
E. rakti

35. Wanita (nawtik) cantik
Maret (…..) wahana
A. ramana
B. namara
C. marana
D. aramna
E. manara

KUNCI JAWABAN
1. A
2. B
3. A
4. A
5. B
6. C
7. D
8. C
9. C
10. E
11. B
12. C
13. B
14. E
15. B
16. C
17. A
18. D
19. B
20. D

21. C
22. B
23. D
24. E
25. A
26. E
27. B
28. D
29. C
30. A
31. C
32. E
33. B
34. D
35. A

tes perbendaharaan kata digunakan untuk menguji gudang kata yang anda miliki. Tentu saja diperlukan sedikit upaya untuk mendapatkan jawaban yang benar

Contoh soal :

A.Gilokosip
B.Nisikamuko
C.Kumuh
D.Marsifa
E.Strata

Jawaban :
D. Marsifa {farmasi), yang lain adalah fakultas sosial di universitas

Waktu : 40 Menit
Soal : 40 Soal

Petunjuk :
Pilihlah kata-kata yang tidak cocok atau kata yang paling berbeda dalam kumpulan kata berikut!

1. A. Sanbulma
B. Lombi
C. Nav
D. Kratrot
E. Rotom

2. A. Maju
B. Abot
C. Pletak
D. Lapuks
E. Dosa

3. A. Dosken
B. Segel
C. Grinip
D. Pugar
E. Satepu

4. A. Jema
B. Ruski
C. Raptek
D. Mapul
E. Kukurep

5. A. Jauhi
B. Nikung
C. Uung
D. Lasta
E. Ngijag

6. A. Terealruncuk
B. Rutk
C. Krado
D. Tomro
E. Lombi

7. A. Muharia
B. Jarepah
C. Bauker
D. Sangip
E. Dauk

8. A. Taip
B. Taep
C. Euk
D. Gajung
E. Otir

9. A. Levetiis
B. Dioar
C. Luksak
D. Pretrim
E. Gendor

10. A. Merial
B. Ukub
C. Ranok
D. Halajam
E. Lentiub

11.A. Nawa
B. Luban
C. Tanbing
D. Jangkeran
E. Haritama

12.A. Teras.
B. Tilamet
C. Kangger
D. Artaite
E. Kater

13.A. Risanggep
B. Gepusphan
C. Plisen
D. Naruta
E. Telisar

14.A. Alekap
B. Satkuk
C. Papeya
D. Lapa
E. Irudan

15.A. Ilanam
B. Parasned
C. Berinmanjas
D. Kantinapo
E. Pelonganak

16.A. Rembrandt
B. Shokespeare
C. Tintoretto
D. Raphael
E. Monet

17.A. Salmon
B. Tengiri
C. Hering
D. Paus
E. Cakalang

18.A. Chicago
B. Washington
C. Kentucky
D. Portland
E. Wina

19.A. Dragon
B. Unicon
C. Werewolf
D. Pegasus
E. Kanguru

20.A. Mozart
B. Beethoven
C. Bach
D. Socrates
E. Handel

21.A. September
B. Desember
C. November
D. Agustus
E. Oktober

22.A. Menulis
B. Menarik
C. Meraba
D. Melukis
E. Merayu

23.A. Bawang merah
B. Cabai merah
C. Cabai rawit
D. Bawang putih
E. Tomat merah

24.A. Lumut
B. Rumput laut
C. Rumput gajah
D. Rumput manila
E. Rumput jepang

25.A. Jati
B. Sungkai
C. Mahoni
D. Akasia
E. Randu

26.A. Cendrawasih
B. Kepodang
C. Cucakrowo
D. Kelelawar
E. Kasuari

27.A. Mars
B. Saturnus
C. Venus
D. Bulan
E. Yupiter

28.A. Tukar guling
B. Mark-up
C. Plagiasi
D. Korupsi
E. Kolusi

29.A. Minyak Tanah
B. Solar
C. Bensin
D. Kerosin
E. Aspal

30.A. Cupang
B. Louhan
C. Koi
D. Bawal
E. Maskoki

31.A. Nafkah
B. Wakaf
C. Hibah
D. Hadiah
E. Infaq

32.A. Matematika
B. Bahasa Indonesia
C. IPA
D. Sempoa
E. IPS

33.A. Kereta api
B. Kereta Uap
C. Kereta kuda
D. Kereta diesel
E. Kereta listrik

34.A. Asin
B. Pahit
C. Perih
D. Asam
E. Manis

35.A. Nyamuk
B. Lebah
C. Lalat
D. Semut
E. Belatung

36.A. Paper
B. Hipotesis
C. Skripsi
D. Desertasi
E. Tesis

37.A. Serta
B. Serma
C. Sertu
D. Serka
E. Serda

38.A. Kompos
B. Ampas
C. Tembakau
D. Jamu
E. Sampo

39.A. Mozart
B. Verdi
C. Van gogh
D. Strauss
E. Vovaldi

40.A. D.I. panjaitan
B. A.H. Nasution
C. Irma Nasution
D. Ahmad Yani
E. Suhadi
KUNCI JAWABAN
1.E. Motor
2.E. Soda
3.E. Sepatu
4.E. Kerupuk
5.D. Talas
6.D. Motor
7.D. Pisang
8.A. Pita
9.E. Gorden
10.A. Lemari
11.D. Keranjang
12.E. Retak
13.E. Teralis
14.B. Kaktus
15.A. Manila
16.B. Shakespeare
17.D. Paus

18.E. Wina
19.E. Kanguru
20.D. Socrates
21.D. Agustus
22.E. Melayu
23.E. Tomat merah
24.A. Lumut
25.E. Randu
26.D. Kelelawar
27.D. Bulan
28.A. Tukar guling
29.E. Aspal
30. D. Bawal
31. A. Nafkah
32. D. Sempoa
33. C. Kereta kuda
34. C. Perih
35. D. Semut
36. B. Hipotesis
37. A. Serta
38. E. Sampo
39. C. Van gogh
40. E. Suhadi

Semoga bermanfaat……🙂

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s